domingo, 26 de febrero de 2012

aderezos...

Vinagreta

  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Pimienta negra

Echas sal y pimienta al gusto en un bol, se agrega una porción de vinagre y se mezcla con lo anterior; una vez disuelto, se agrega aceite (el triple más que de vinagre) y se mezcla hasta que emulsione (pierda transparencia y espese ligeramente). Si el vinagre es balsámico o de jerez es recomendable reducir su cantidad, dada la fuerza de sus sabores.

Aliño Francés

Va muy bien con aquellas ensaladas de hoja, ensaladas verdes, etc. Agregar a la receta de vinagreta básica anterior una cucharadita de azúcar o miel (yo le pongo edulcorante) y una de mostaza.

Cuando utilizo este aliño con ensaladas verdes utilizo tiritas de pera o cuadraditos de mango verde o de manzana verde y cuadraditos de queso amarillo muy curado.

Aderezo Oriental

  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de edulcorante
  • 2 cucharadas de maní tostado picadito o cualquier otro fruto seco

Aderezo de limón

  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 7 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de edulcorante
  • 1/2 cucharada de mostaza

Queda muy bien cuando se le agrega a la ensalada gambitas

Aderezo de cilantro y aguacate

Licuar:

  • 1 aguacate grande
  • 2 ramas de cilantro
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 diente de ajo

mmm! Rica con ensalada de tomate, cebolla, perejil y pimentón en cuadritos para acompañar carne

Salsa Yogurt

Ideal para las ensaladas de pepino, papas y ensaladas verdes en general.

Mezclar yogurt natural con aceite, vinagre y unas hojitas de menta.

Una opción para este aderezo es utilizar la mitad de ricotta y mitad de yogurt.

Aderezo de la Ensalada César

(a veces lo hago con anchoas y a veces con cuadritos de bacon)

  • 6 filetes de anchoas (si es de anchoas)o 1/4 taza de cuadraditos de bacon
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 4 cucharadas de mayonesa 'light'
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1/4 cucharadita de salsa inglesa

Licuar o mezclar muy bien!. Cuando es de bacon, lo pongo a tostar en una sarten y una vez esté tostado le agrego el resto de los ingredientes a la misma o si no, agrego los cuadriitos de pan en ella para que cojan sabor.

'pa la Caro

 

- * -